Forum dédié au jeu tactique sur la seconde guerre mondiale édité par Avalanche Press.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Question sur les unités démoralisées

Aller en bas 
AuteurMessage
Dariusfr
Caporal


Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 02/06/2007

MessageSujet: Question sur les unités démoralisées   Lun 4 Juin à 18:27

Salut,

Suite à ma partie d'hier soir je me pose une petite question. Si une unité devient démoralisée, elle ne fuit pas tout de suite: elle attend le tour suivant, tente un jet de "recovery" et si le rate, là elle doit fuir. Ai-je bien compris?
On s'est retrouvé face à un problème (enfin plutôt un cas de figure): une unité démoralisée ne peut pas bouger, elle doit faire un jet de recovery et le réussit. Elle devient donc "perturbée" mais se prend un tir dessus et redevient démoralisée et ainsi de suite, sans jamais avoir la possibilité de se mettre à l'abri et ainsi se remettre totalement.

Je ne sais pas si je suis clair...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
svinkel
Lieutenant


Nombre de messages : 151
Localisation : Decize (58)
Date d'inscription : 16/11/2006

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Lun 4 Juin à 20:47

a priori si ton unité n'a pas encore été activée ce tour ci tu peux l'activer pour tenter un test de moral, si elle est été démoralisée, elle doit fuit avant de tester, apres le reste c'est aussi de la chance au Dé Arrow
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kalman
Lt Colonel


Nombre de messages : 853
Localisation : orleans
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mar 5 Juin à 0:01

salut,
Citation :
Si une unité devient démoralisée, elle ne fuit pas tout de suite
... Svinkel a bien répondu, c'est l'erreur classique du débutant, ce n'est pas le fait d'etre démo qui empèche d'agir, seulement le fait si l'unité est activée ou non .
Citation :
si elle est été démoralisée, elle doit fuit avant de tester
là, non, elle fuit si elle loupe son rally (14.31) et bien entendu si elle est aussi sous le feu ennemi (les deux conditions)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dariusfr
Caporal


Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 02/06/2007

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mar 5 Juin à 1:12

Salut

Excusez-moi mais ce n'est pas très clair puisqu'apparemment vous netes pas d'accord.

Je récapitule:

1) Une unité se fait tirer dessus et doit faire un test de moral. Suite à ce test elle devient démoralisée. Elle ne fuit pas tout de suite (14.3)
2) Tour suivant, elle est activée, fait un test de ralliement. deux solutions:
a) Elle le réussit et devient perturbée mais ne peut plus bouger ou tirer du tour.
b) elle le rate et doit fuir.

Est-ce correct?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
svinkel
Lieutenant


Nombre de messages : 151
Localisation : Decize (58)
Date d'inscription : 16/11/2006

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mar 5 Juin à 8:17

faut faire confiance à kalman , j'avais eu le même problème que toi et il me semblait avoir compris Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kalman
Lt Colonel


Nombre de messages : 853
Localisation : orleans
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mar 5 Juin à 10:24

bon, je reprends ;

l'unité s'est fait démoralisée.
1) elle était déjà activée : elle ne peut plus rien faire avant le tour prochain.
2) elle n'était pas activée : elle peut, durant ce tour, tenter de se rallier.
a) elle réussit et devient disrupt
b) elle échoue et se trouve sous le feu ennemi : elle doit fuir vers un safe hex
c) elle échoue mais n'est pas menacée : elle devra recommencer le tour prochain et reste ou elle est.

rappel sur les disrupt : l'unité peut se déplacer d'1 hex maximum et tirer à mi-puissance (si elle fait ça, bien sur, elle ne tente pas de se rallier)
c'est mieux ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kalman
Lt Colonel


Nombre de messages : 853
Localisation : orleans
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mar 5 Juin à 10:31

concernant ceci :
Citation :
Elle devient donc "perturbée" mais se prend un tir dessus et redevient démoralisée et ainsi de suite, sans jamais avoir la possibilité de se mettre à l'abri et ainsi se remettre totalement.
l'unité disrupt ne devient démo que si elle loupe son moral suite à un tir, ce n'est pas automatique ....
... mais oui, ce cas de figure existe, c'est ce qu'on appelle la supression, pierre angulaire du système tactique de PG, ou, je le rappelle, il est plus important de "supresser" l'ennemi que de le tuer .
( un peu barbare, l'anglicisme ...)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dariusfr
Caporal


Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 02/06/2007

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mer 6 Juin à 0:50

kalman a écrit:
concernant ceci :
Citation :
Elle devient donc "perturbée" mais se prend un tir dessus et redevient démoralisée et ainsi de suite, sans jamais avoir la possibilité de se mettre à l'abri et ainsi se remettre totalement.
l'unité disrupt ne devient démo que si elle loupe son moral suite à un tir, ce n'est pas automatique ....
... mais oui, ce cas de figure existe, c'est ce qu'on appelle la supression, pierre angulaire du système tactique de PG, ou, je le rappelle, il est plus important de "supresser" l'ennemi que de le tuer .
( un peu barbare, l'anglicisme ...)

Salut,

C'est comme cela que je le faisais jouer. Je me posais juste la question d'une unité sous le feu ennemi ne pouvant plus rien faire (car retombant pratiquement à chaque coup démoralisée). Mais effectivement, c'est la suppression, rien à dire, c'est moche la guerre.

En tout cas, encore merci pour ces précieux éclaircissements!

Darius.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kalman
Lt Colonel


Nombre de messages : 853
Localisation : orleans
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mer 6 Juin à 10:46

Citation :
rien à dire, c'est moche la guerre.

ouais, vaut mieux se dire qu'elle est plus marrante sur ta table de jeu que derrière ta porte Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dariusfr
Caporal


Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 02/06/2007

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mer 6 Juin à 15:09

kalman a écrit:
bon, je reprends ;

l'unité s'est fait démoralisée.
1) elle était déjà activée : elle ne peut plus rien faire avant le tour prochain.

Salut,

Une dernière question et j'arrête, promis!

Imaginons le cas de figure suivant:
L'unité s'est fait démoralisée
1) elle était déjà activée et déjà démoralisée. Elle ne peut toujours plus rien faire ou elle est obligée de fuir?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kalman
Lt Colonel


Nombre de messages : 853
Localisation : orleans
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Mer 6 Juin à 23:45

là, c'est autre chose, on parle de compound morale failure (14.11) c.à.d.
échecs successifs de tests de moral
une unité démo qui est à nouveau démoralisée (échec de 3 pts au moins)
perd un pas (chefs éliminés)
l'obligation de fuir n'a rien à voir là dedans, elle n'intervient qu'en cas d'échec au ralliement sous le feu ennemi. comprends bien que ce n'est pas le tir ennemi qui te force à fuir, mais ton échec à rallier.
il est important de bien différencier le moral check, provoqué par l'action de l'ennemi, et le recovery check (ou rally) qui est une action volontaire de ta part (entrainant de ce fait l'activation de ton unité) ... c'est mieux? study
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dariusfr
Caporal


Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 02/06/2007

MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   Jeu 7 Juin à 0:36

C'est même impeccable. Merci. thumleft
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Question sur les unités démoralisées   

Revenir en haut Aller en bas
 
Question sur les unités démoralisées
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Une question en orthographe/conjugaison?
» Diacre question
» Les unités militaires lituaniennes
» question nuit / sieste bébé 3 mois
» La grosse question qui tue, c'est par ici...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Panzer Grenadier :: Règles-
Sauter vers: